Здравствуйте!
ВИНО из одуванчика?
Не знаю,- не пробовал. Но как вкусен и полезен Одуванчик, может попробовать каждый. Только вкусней его весенние листочки, когда ещё не расцвели его цветы. Листочки одуванчика нужно вымочить полчаса в холодной, слегка подсоленной воде, чтобы ушла горечь. Очень вкусный и полезный салат получится из этих листочков, если приготовить его с луком, укропом, чёрным молотым перцем для остроты, заправив всё это растительным маслом. Кто любит, добавляет в него ещё и петрушку.
Заготовить впрок, лучше нераспустившиеся бутоны одуванчика, залив их обычным маринадом и выдержав на слабом огне 5 минут при лёгком кипении.
А из 300 распустившихся цветков, 1 лимона, протёртых через сито с 600 граммами сахарного песка вы можете приготовить варенье замечательного вкуса, похожего на цветочный мёд. Протёртую массу доведите до кипения и выдержите, помешивая 5 минут, на слабом огне. Попробуйте, но будьте осторожны, - можно проглотить от удовольствия язык!
Вкусный кофе из осенних корней одуванчика. Корни моют щёткой, высушивают и, поджарив в духовке до бурого цвета, размалывают в кофемолке.Одуванчик возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выделение желчи и работу почек.
Трава лапчатки гусиной
Вкусный, витаминный салат получится из этой красивой травки со щавелем. На 150 гр молодых листьев лапчатки гусиной нужно добавить 25 гр лука зелёного, 20 гр сметаны, соль, уксус и укроп по вкусу.
Лапчатку, щавель и лук промыть, измельчить, посолить, добавить уксус и заправить сметаной.
Правильно оценить действие этого целебного растения трудно. Оно известно как эффективное желудочное средство при поносах с коликами и почитается как болеутоляющее при менструациях.Лапчатку гусиную можно применять при легких воспалениях слизистой ротовой полости и горла (промывать и полоскать) и как вспомогательное средство при лечении острых неспецифических поносов с легкими спастическими желудочно-кишечными явлениями у детей школьного возраста и взрослых.
Чай из лапчатки гусиной
2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипящей воды. Дать отстояться 10 минут, процедить. Принимать по 2-3 чашки ежедневно; пить чай как можно более горячим и маленькими глотками, лучше неподслащенным. Если предварительно лапчатку гусиную смешать в равных количествах с перечной мятой и мелиссой, то благоприятное действие чая усиливается.
Пюре из листьев лапчатки гусиной
Листья тщательно промыть, измельчить на мясорубке, добавить соль, уксус, перец, перемешать. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Использовать в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.Это будет вкусная добавка для супов и, особенно, щей.
Гравилат городской
Это многолетнее растение с темноокрашенным стеблем может достигать различной высоты в зависимости от места обитания - от 25 до 60 см. У него мочковатое корневище. Прикорневые листья с короткими черешками образуют розетку; стеблевые - тройчатосложные, грубо-пильчатые, с волосистым опушением. Цветки светло-желтые,чаще, по одному на длинном, прямостоячем цветоносе. Цветет с мая по октябрь. Встречается в светлых лесах и зарослях кустарников, у изгородей и стен.
Собирают преимущественно мочковатое корневище, реже - всю надземную часть растения. И то и другое берут, чаще всего, что сохранит в растении наибольшее количество витаминов и очень полезных микроэлементов, в начале цветения, то есть в мае. Корневище освобождается от остатков земли и сушится на воздухе или в помещении, но только в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Цветущая трава срезается близко от земли.
Молодые листья идут на изготовление салатов, супов, пюре. В пищу используют и корни, которые издают тонкий, душистый запах, напоминающий запах гвоздики. Высушенные корни потеряют свой замечательный аромат, который в сухом виде корневища, становится похожим на аромат корицы. Для сохранения этого аромата, храните корневище, рассыпающееся на очень мелкие частички при перетирании в ладони, в плотно закрытой стеклянной банке.
Этот порошок станет обольстительной пряной добавкой к приготовленному Вами печенью.Лучше всего, смешав этот порошок с сахарным песком, обсыпать уже допечённое до готовности печенье и оставить его в духовке ещё на пару минут, дав сахару оплавиться.
Эфирное масло и горечи делают гравилат хорошим тонизирующим средством, а высокое содержание дубильных веществ в корневище - вяжущим средством широкого спектра действия. Им можно бороться и с поносами, и с воспалениями полости рта и глотки, и с обморожением, и с геморроем, и с трофическими язвами. Трава, которую в настоящее время уже почти не употребляют, значительно уступает по своему действию корневищу.
Используют преимущественно чай, которым полощут или промывают горло; кроме того, отвар годится и для компрессов, и внутрь против нарушений желудочно-кишечной деятельности. • Чай из гравилата: 1 чайную ложку с верхом сухого корневища залить 1/4 л кипящей воды и настоять 15 минут. Затем процедить. Дозировка: 2-3 чашки чая в день.
При характерных болях в спине, связанных с болезнью почек можно 3 раза в день принимать порошок гравилата щепоткой(на кончике ножа), запивая половиной стакана тёплой воды.
В народной медицине гравилат считается сильным тонизирующим средством, и применяют его в тех же случаях, что указаны выше. Побочных действий опасаться нет оснований. Из-за большого количества дубильных веществ надо только избегать передозировки.
Лопух большой
(репей, репейник)
Это двулетнее растение достигает в высоту 1-1,5 м и имеет мясистый до 60 см в длину корень, от которого отходят мелкие разветвления. Мощный продольно-бороздчатый стебель с большой сердцевиной обильно ветвится; нередко приобретает красную окраску в отдельных местах. На шерстисто-опушенных стеблях сидят черешковые сердцевидно-яйцевидные листья, сверху зеленые, а снизу серые, войлочно-опушенные; размер листьев заметно уменьшается снизу вверх. Синевато-красные довольно крупные соцветия располагаются в виде рыхлой зонтиковидной кисти. Желтоватые листочки обертки на конце крючковидные. Цветет в июне-июле.
Лопух часто можно встретить по обочинам дорог, у заборов, стен и насыпей, на пустырях и выгонах, а также по берегам ручьев.
Корни выкапывают осенью, разрезают на куски и сушат на воздухе.
В корнях содержится огромное количество полезных веществ. Сильно действующие на работу печени: инулин, слизи, полиацетилен, эфирное масло, дубильное вещество, ситостерин, вещества с антибактериальным и фунгицидным (противогрибковым) действием, возможно также и с противоопухолевым. Они обладают мочегонным действием.
«Репейное масло» стимулирует рост волос. Для этой цели, мелко перетёртые корни настаивают на оливковом масле и, дав настояться в течение 40 дней, используют настой, втирая в волосяной покров головы, или в то место, что осталось от волосяного покрова.
В семенах лопуха до 17% жирного масла, которое используют в мыловарении, как заменитель глицерина и олифы.
Вкусный салат
из лопуха с хреном! Из 150 граммов листьев лопуха, 30 граммов хрена, 50 граммов зелёного лука, 20 граммов сметаны. Добавьте немного растительного масла.
Промытые листья лопуха опустите на минуту в кипяток, слегка просушите, и смешайте всё, измельчив с луком. Заправьте солью по Вашему вкусу.
Тщательно промытые
корни лопуха, нарежьте кружочками, посолите и запекайте в духовке или на костре.






ya.ru