Позолота дерева

1. Наиболее простой и удобный способ придать дереву драгоценный имидж достаточно быстр. 
Разведённым раствором жидкого стекла равномерно обмазывают при помощи кисти поверхности деревянных изделий, а затем их обсыпают золотой бронзой из баночки, горлышко которой обвязано кисеёй или двумя слоями марли. Бронза так прочно схватывается с проклеенной поверхностью, что после сушки всю доступную поверхность можно полировать куском агата. 


2. Подготовленную для бронзирования поверхность деревянного предмета, покрывают масляной краской в цвет бронзировки. Белилами пользуются для серебристого окрашивания поверхности, охрой – для окрашивания под золото, а зеленью - для тёмного окрашивания и т.д., причём к краске добавляют четвёртую часть масляного лака. Когда масляная краска несколько подсохнет, то есть не будет оставлять следов на пальцах, но будет ещё липкой, поверхность изделия припудривают кисейным тампоном, набитым бронзовым порошком. Нанеся один слой порошка, можно более уверенными движениями руки пройтись по обрабатываемой поверхности, пытаясь как бы полировать её этим тампоном. Вы увидите, что результат не заставит себя долго ожидать. После высыхания краски, обработайте поверхность изделия круговыми движениями руки, прижимая ладонью лист писчей бумаги. При этом, отметьте для себя, что чем большую поверхность Вы обработаете одним листом, не смяв его ладонью, тем лучшего результата добьётесь. Лист бумаги приобретает в работе новые качества, о которых Вы узнаете в процессе полирования сами. По окончании сушки, остатки бронзовой пыли удаляют с поверхности изделия очень мягкой широкой кистью.

Вернуться к началу

Под драгоценные металлы

 Первое, что необходимо взять на заметку плавильщику, - это постоянно следить за температурой в печи.Необходимо остерегаться перегрева расплавленных металлов, тем более что сплавы различных металлов сильно отличаются по своему удельному весу. Они должны постоянно перемешиваться между собой во избежание расслоения. Поверхность сплавляемых металлов должна быть прикрыта флюсующими веществами, роль которых исполняют, чаще всего, сода, бура или древесный уголь.

Все плавки полезно повторить, переплавив металл ещё раз, прежде чем пускать его в отливку изделия.

1. "Нюренбергское золото"

Этот сплав состоит из 90 частей меди, двух с половиной частей золота и семи с половиной весовых частей алюминия. По своей окраске он не отличим от золота.

2. Сплав из 5 частей серебра и 95 частей алюминия так твёрд и упруг, что ничем не уступает внешне чистому серебру.

3.  Расплавляют 90-95 частей чистой меди и прибавляют к расплаву 10-5 частей алюминия ( алюминиевая бронза).Для сохранения равномерного сплава, необходима повторная плавка, непременно, под толстым слоем древесного угля. Сплав имеет очень красивую золотисто-желтую окраску, полируется и противостоит воздействию воздуха и воды. Из этого сплава прокатываются листы, и вытягивается проволока. Если при накаливании довести его до вишнёво- красного цвета, то сплав поддаётся ковке. При содержании алюминия от 1 до 5% его можно паять мягким припоем. Либо, при содержании алюминия более 5%, употребить припой  из 20 частей олова и 15 частей кадмия.

4.   Золотистый сплав для изготовления мелких изделий, состоит из 85 частей меди, 13 частей цинка и 2 частей олова ( новое золото).

Вернуться к началу
 



Hosted by uCoz