масла для разных целей

1. Смазочные мази для смазки подъемных шахт в рудниках.

а) Хорошие результаты дает толченый графит, растертый в пасту с теплым 10% раствором ядрового мыла.

б) Рекомендуется также растереть картофельную муку с раствором хлористого магния.

2. Смазочные мази для лыж. Эти мази наносятся на лыжи или в холодном состоянии, или разогреваются перед употреблением. Особенно удобна мазь в виде пасты, наполняемой в оловянные тубы (трубки). Перед смазыванием лыжи нужно хорошенько вычистить и насухо вытереть.

Мази для употребления в холодном состоянии: а) 60 парафина (40-42%), 12 канифоли, 6 шерстяного жира, 4 карнаубского воска, 18 горного воска.

б) 55 сала, 30 канифоли, 15 церезина.

Мази для употребления в нагретом состоянии, а) 90 церезина, 10 шерстяного жира.

б) 55 озокерита, 35 канифоли, 10 веретенного масла (очищен.).

в) 60 парафина (50-52%), 16 церезина (60°), 14 пальмового масла, 10 талька.

Мази для наполнения в оловянные тубы. а) 15 горного воска, 5 карнаубского воска, 80 олифы.

б) 15 горного воска, 5 церезина, 80 скипидара.

3. Смазочные масла и мази для ружейных стволов. Эти масла и мази служат для смазывания ружейных стволов, предохраняют от ржавчины и растворяют нагар от пороха.

а) Смешать при нагревании 85 белого вазелинового масла и 15 олеинокислого калия.

б) 75 белого вазелинового масла, 25 белого костяного масла,, свободного от кислот.

в) 8 озокерита, 6 парафина, 6 сала и 80 веретенного масла (очищен.).

4. Мазь для правильного ремня. 83 технического вазелина обрабатываются в месильной машине с 17 калькотаром до образования однородной массы.

5. Масло для часов. Для этого лучше всего употреблять чистое, свободное от кислот костяное или прованское масло, или в смеси с белым вазелиновым маслом или маслом какао.

Костяное масло предварительно вымораживают при-3° или-5° Ц и отмывают от осадка твердые жиры. Еще лучше растворить, слить с осадка и выпарить для удаления бензина. Костяное масло добывается из костей ног животных. Обработав кости водою на паровой бане, масло отделяют от воды и процеживают.



Hosted by uCoz