МЕТАЛЛЫ  ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ   ЛИЧНОЕ   ФИБРА   ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА   КАЛЬКА

МЕТАЛЛЫ

ЗОЛОТО.
Важнейший металл в производстве украшений. Этот желтый блестящий металл, обозначаемый в качестве химического элемента знаком Au самый ковкий среди всех металлов, способный разгоняться в пластинку 1/800 мм толщины или вытягиваться в проволоку длиной в 3000 м при исходном весе в 1 грамм. Золото необычайно стойко к воздействиям воздуха и кислот и растворяется только в реактивах, содержащих хлор, прежде всего в царской водке (одна часть азотной кислоты плюс три части соляной кислоты). Поскольку в самородном состоянии золото отличается мягкостью, его в большинстве случаев сплавляют с другими металлами. Избранный для сплава металл определяет цвет золота: с преобладанием меди получается красное золото, в сплаве с серебром золото имеет желтый цвет, примешиванием никеля или палладиума достигают белого цвета. С XIX века указывается содержание золота, ныне оно выражается в тысячных долях. 1000/1000 означает чистое золото и соответствует первоначальному обозначению в 24 карата, причем следует учитывать, что карат здесь, в отличие от драгоценных камней, является обозначением не веса, а содержания золота в сплаве. Для работы чаще всего используется золото в 14 каратов (585/1000) и 18 каратов (750/1000). Приблизительное содержание чистого золота в тех украшениях, которые не допускают какого-либо вмешательства, устанавливается с помощью так называемой пробы чертой. В качестве пробирного камня используют черного цвета кремнистый сланец, проверяемым сплавом с нажимом проводят по его поверхности. Затем цвет штриха сравнивают с цветом штриха от пробирной иглы на слитке, содержание золота которого точно известно, и для лучшего распознавания, слегка смачивают штриховой след смесью азотной и соляной кислоты. Для получения более точного результата необходимы лабораторные исследования, требующие продолжительного времени. Для изготовления дешевых украшений часто вместо золота используют накладное золото, которое представляет собою неблагородный металл, преимущественно сплав меди, покрываемый золотом.

СЕРЕБРО.
Вслед за золотом оно играет значительную роль в изготовлении украшений. Этот сияющий белым цветом металл, с химическим обозначением Ag, тверже золота и после него наиболее ковкий благородный металл. Серебро не окисляется, остается неизменным на воздухе, однако атмосферный сероводород, фосфор и фосфорный водород вызывают потемнение его поверхности. Для изготовления украшений серебро также сплавляется с другими металлами, особенно с медью (10—20%), и чистое его содержание в настоящее время тоже указывается в тысячных долях. Однако еще в последнюю четверть прошлого века для обозначения содержания серебра в сплавах в Германии повсеместно использовали издавна употреблявшиеся единицы: лот и гран. Проверка серебра происходит сходным с описанной выше проверкой золота образом; на практике по большей части применяют сплавы 900/1000 и 800/1000. В Новое время дешевые украшения изготовляли среди прочего из альпака, похожего на серебро сплава меди, никеля и цинка.

ПЛАТИНА.
С XIX века в изготовлении украшений находит применение самый дорогой благородный металл, открытый в XVIII веке. Платиновые сплавы из-за их дороговизны обыкновенно заменяются в художественном производстве белым серебром, которое внешне более всего уподобляется этому дорогому металлу. Наряду с благородными металлами для изготовления украшений часто используются и неблагородные металлы. Так было в доисторические эпохи, в кустарном народном производстве и повсюду, где благородные металлы слишком дороги.

СПОСОБЫ УКРАШЕНИЯ.
Наряду с техникой, которая находит повсеместное применение
в обработке металла, вроде гравировки, рельефной чеканки, в производстве украшений применяются и иные, характерные как раз для этой отрасли человеческой деятельности. К самым древним работам этого рода принадлежат филигрань и зернь, которые были известны и с большим совершенством выполнялись еще в доисторическую эпоху.

ФИЛИГРАНЬ.
Под нею подразумеваются искусные изделия из тонкой накернёной (рифленой) проволоки, которая или, как это было в ранние эпохи, припаивается на металлическую основу, образуя выразительный узор, или, как это стало правилом позднее и сохранилось вплоть до наших дней, превращается в искусно переплетенный жгутик, запаиваемый лишь в местах пересечения. Изделия из филиграни были в определенные периоды чрезвычайно популярны. Такие украшения, как серьги, пряжки, застежки, браслеты, броши и другие, пользовались большой популярностью. Особенное предпочтение отдавали филиграни из серебра; золотая филигрань встречается реже. В некоторых странах украшения из филиграни еще и по сей день, пользуются огромным спросом, хотя качество ручной обработки отличается значительной неравномерностью. Филигрань в виде народного украшения встречается во всех частях света, так что в ней усматривают один из первоначальных способов художественной обработки металла, присущих человеческой культуре. В художественных изделиях также часто встречается этот способ украшения. Например, в средние века филигрань неоднократно украшала церковную утварь, даже драгоценные оклады книг. В наши дни филигранью украшают среди прочего и серийную продукцию. 

ЗЕРНЬ.
Напаянные на поверхности аналогичного металла, — золото на золоте, серебро на серебре, — золотые и серебряные зернышки, образующие различный, часто очень выразительный орнамент, использовали для придания большего эффекта своим изделиям златокузнецы уже давно минувших эпох. Эта техника, которую мы сегодня называем гранулированием, увеличивает игру светотени и придает украшению своеобразную живость.

ЧЕРНЬ.
Также принадлежит к наследию давно минувшего прошлого. Однако на протяжении столетий и эта техника снова и снова использовалась искусными златокузнецами. Речь идет о внесении в гравированные или травленые углубления светлого металлического основания, тёмной смеси. В качестве основы использовали, как правило, серебро, в качестве добавления— серебро, медь, серу, свинец и т. д., смешанные по определенным рецептам и различающиеся в разные культурные эпохи по составу и цвету. Так, по Плинию, в древности использовали серебро, медь и серу, в то время как в средние века и в эпоху ренессанса добавлялся еще свинец. И сегодня златокузнецы часто держат в секрете свои испытанные рецепты.


ИНКРУСТИРОВАНИЕ.
Это искусство Европа переняла из Азии. На предметах и украшениях из неблагородного металла (железо, сталь, бронза), реже из золота и серебра, гравировали орнамент, вставляли в углубление золотую или серебряную нить, иногда тонкий лист, и молоточком плотно пригоняли украшающий металл к основе. Этот способ уже очень давно применяли в Дамаске, откуда он позднее попал в Византию и нашел употребление также в Италии и Германии. Мавры занесли его в Испанию, где особенно красиво инкрустировались оружие и доспехи. Величайшего совершенства в применении этого искусства достигли японцы и китайцы. В периоды ранней европейской истории встречаются инкрустированные золотом серебряные украшения, равно как и золотые изделия инкрустированные серебром; кроме того, даже парадные изделия из благородного металла инкрустировались цветной проволокой из простого металла.


  mailto:uraltsev@yandex.ru
Вернуться к началу

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ

Еще доисторический человек использовал драгоценные камни для украшения, и нет, пожалуй, ни одной эпохи в истории человечества, которая не находила бы никакой прелести в многоцветном великолепии этих минералов. По твердости, чистоте, красоте цвета и разнообразию преломления света драгоценные камни превосходят все иные дары природы и очаровывают даже такого избалованного знатока, которого обыкновенно в состоянии тронуть лишь изысканные художественные произведения. Драгоценные камни различаются по степени твердости. Наибольшей твердостью в 10 единиц обладает только алмаз, который греки называли непобедимым, «adamas». Камни со степенью твердости от 9 до 7 прежде определяли как подлинные драгоценные камни, которые с понижением твердости становятся полудрагоценными или просто декоративными. Разумеется, понятие «полудрагоценные камни» не всегда имеет твердо фиксированные границы, поскольку не только твердость, но и редкостность и красота также выступают критерием оценки, и до сих пор на этот счет не существует единой точки зрения. В разработан- ной Фридрихом Мозе шкале твердости алмаз фигуриует, как уже было сказано, со степенью в 10 единиц, за ним следуют рубин и сапфир —9, кошачий глаз, александрит, хризоберилл, шпинель, смарагд, аквамарин и благородный топаз — 8, аметист, гиацинт, турмалин, гранат, цитрин, дымчатый топаз и розовый кварц —7 и другие цветные или прозрачные камни, радующие глаз в красивой оправе, отшлифованные или резные. Мерой драгоценного камня в новое время становится карат, который в противоположность карату драгоценного металла является показателем веса и равен200 млгр, т. е, 1/5 гр. Извлеченный из своего природного гнезда камень-сырец до заключения в оправу подвергается обработке, лишь благодаря которой и обнаруживается вся его красота. Известны по существу два разных вида обработки: шлифование и резание, которые могут применяться и одновременно. Шлифование в значительной степени повышает декоративные свойства драгоценного камня. Лишь цветовая игра, преломление света, сияние и форма пробуждают его к полной жизни, поэтому гранильщик драгоценных камней должен точно знать естественное строение кристалла, учитывать систему, заложенную в его основание, и стремиться выявить своеобразие минерала. 
При рассуждении о том, какого вида огранка была бы наиболее подходящей, он должен наряду с другими факторами всесторонне учитывать цветовые особенности камня. Удовлетворялись не только цветовым великолепием и игрой света, — во все времена драгоценные камни использовали также в качестве материала для мелкой пластики. Резьба в камне (глиптика). Это искусство было известно и популярно у всех культурных народов древности и имело хождение также в кругу неевропейских народов. Уже в VI веке до н. э. искусство камнерезания пережило свой расцвет в Греции, в Риме глиптика также была популярна. Техника и способность выражения художественной идеи в пределах самого незначительного пространства достигли высочайшего совершенства в геммах-интальо (углубленное резное изображение) и камеях (выступающее резное изображение в форме более или менее плоского рельефа) классической древности и даже сегодня было бы трудно отыскать что-либо Равное им. Средневековье здесь, как и в других областях искусства и художественного ремесла, переняло наследие античности, однако скоро вступило на свой собственный путь и стало использовать резные камни для украшения церковной утвари, церковных книг и в качестве предметов любования на облачениях священников и диаконов. Античные геммы и камеи носили высокородные женщины в виде застежек одеяний или медальонов в оправе из благородного металла и т. д. Руку благородного грека и римлянина, а также средневекового иерарха и аристократа нередко украшал перстень с печаткой с резным в камне изображением. В эпоху Ренессанса глиптика пережила новый расцвет, и многие известные мастера той поры создали в этом драгоценном материале произведения непреходящей красоты. Вплоть до наших дней существовали и снова появляются художники, стремящиеся воплотить свои пластические представления в этом благородном искусстве. 

Вернуться к началу

СИМВОЛЫ И ЗНАЧЕНИЯ КАМНЕЙ

ДАЛЕЕ  -кликнуть-  ПРОДОЛЖЕНИЕ

шаблоны сайта бесплатно здесь
шаблоны сайта бесплатно здесь
шаблоны сайта бесплатно здесь
шаблоны сайта бесплатно здесь
шаблоны сайта бесплатно здесь
шаблоны сайта бесплатно здесь
шаблоны сайта бесплатно здесь
шаблоны сайта бесплатно здесь
шаблоны сайта бесплатно здесь
шаблоны сайта бесплатно здесь
шаблоны сайта бесплатно здесь

Hosted by uCoz